Настройка TigerVNC в Fedora 13 весьма проста и с ней сможет справиться любой из читателей сайта. Ведь им просто достаточно прочитать этот совет!
Те, кто успешно установил TigerVNC в Fedora 13, прочитав этот совет, могут смело приступить к его настройке.
Для того, чтобы настроить TigerVNC, вам необходимо выполнить следующие действия:
- Откройте в любимом текстовом редакторе (у меня это - vi) конфигурационный файл сервера TigerVNC:
sudo vi /etc/sysconfig/vncservers
- Добавьте в него следующие строки:
VNCSERVERS="1:user"
Это позволит подключаться пользователю с именем user (вы можете сменить его на любое другое необходимое. Я, к примеру, в своем случае, сменил бы на robat-um), к удаленному рабочему столу с окном размером в 800x600.
VNCSERVERARGS[1]="-geometry 800x600 -depth 16"
Некоторые спросят - "Что означает цифра 1, перед двоеточием в первой строке?" Ответ прост - по умолчанию, VNC использует для подключения порт 5900, так вот, пользователь user, в данном случае, не только "первый" и имеющий номер 1 в конфигурационном файле, но и тот, который будет иметь возможность подключаться к данной машине (именно где запущен vnc-сервер) через порт 5901.
Если нужна возможность подключения еще одного пользователя, к примеру, с именем mucho, в этом случае строки, добавляемые в конфигурационный файл vnc-сервера будут иметь вид:VNCSERVERS="1:user 2:mucho"
и подключаться пользователь mucho будет через порт 5902.
VNCSERVERARGS[1]="-geometry 800x600 -depth 16"
VNCSERVERARGS[2]="-geometry 800x600 -depth 16" - Пришло время создать пользователя vnc, а также назначить ему пароль. Для этого выполним в командной строке следующее:
sudo user -c vncpasswd user
- Далее нам необходимо открыть в текстовом редакторе файл xstartup, находящийся в каталоге .vnc, который, в свою очередь, расположен в домашнем каталоге пользователя user:
$ vi .vnc/xstartup
Закомментировать строчку, начинающуюся с twm & (поставив в начале строки символ #) и добавить ниже нее: metacity & .
(Это позволит использовать легковесный и быстрый оконный менеджер среды GNOME). - Делаем так, чтобы служба VNC запускалась при старте системы. Для этого выполним команду:
sudo chkconfig vncserver on
Затем стартуем службу VNC, выполнив:$ service vncserver start
- Для того, чтобы пользователь user мог подключаться к нашему VNC-серверу, необходимо добавить в список правил брандмауэра (firewall) следующее правило, которое разрешает подключение по порту 5901:
$ sudo iptables -I INPUT -p tcp --dport 5901 -j ACCEPT
Не забудьте сохранить изменения в брандмауэре, а также перезапустить службу iptables:sudo service iptables save
sudo service iptables restart - Завершающим действием у нас будет попытка подключения к, настроенному нами выше, VNC-серверу, при помощи команды:
$ vncviewer ip:5901
где ip - это ip-адрес нашего удаленного компьютера, на котором запущен VNC-сервер.
Если вы сделали все правильно, то удаленный компьютер запросит пароль пользователя user (ведь именно ему выделен порт 5901 на удаленном компьютере). В случае успешного ввода корректного пароля, вы увидите рабочий стол удаленного компьютера.